Российские грузоперевозчики возлагают большие надежды на проход в Поднебесную через коридор доверия

Деловая активность КНР весь текущий год была подчинена положению о «нулевой терпимости». Это выразилось во введении жесточайших карантинных ограничений, в том числе и на наземных пунктах пограничного перехода с Российской Федерацией. Непростая ситуация, связанная с пандемией и стремлением одолеть распространение опасной болезни кардинально изменили строение российско-китайских перевозок грузов, повлияв, в том числе и на то, как ведется перевозка грузов в Казахстан. Именно об этой проблеме велись беседы в рамках международного собрания под названием «Рынок транспортных услуг», организованного РЖД-Партнер.

Поднебесная весь подходящий к концу год трансформирует логистику в направлении российско-китайского взаимодействия. Ситуация такова, что абсолютно все подлежащие к перевозке в КНР грузы грузоотправители обязаны помещать в контейнеры. Китайской стороной наложен запрет на поставку всяких неконтейнеризированных товаров через такие погранпереходы как Гродеково – Суйфэньхэ и Забайкальск – Маньчжурия.

Но проблема в том, что грузы, идущие в контейнерах все равно следуют со значительными трудностями и частенько доставляются в испорченном виде. Об этом рассказывает гендиректор АНО «Евразийская агрологистика» госпожа Алевтина Кириллова.

По сути, сейчас вместе с Евразийской экономической комиссией проводится работа по созданию «коридора доверия», который поможет преодолению наземных рубежей контейнеризированным товарам и приведет к ослаблению антиковидных запретов. Так, было предложено ведение санобработки в пределах станции отправления с пломбированием каждого контейнера под присмотром особых поверенных, соблюдающих интересы Поднебесной.

Российской стороной выражается оптимизм в связи с тем, что прошедшее обработку железнодорожные грузовые поезда смогут преодолевать госграницу без еще одного досмотра и обработки, производимых на приграничных жд пунктах. Иными словами, сохранность продовольственных товаров будет предоставлять пломбировка, снимаемая в пункте конечного прибытия.

Данное предложение рассматривается китайской стороной. По словам А. Кирилловой все станет ясно после заседания Евразийской комиссии с главным таможенным управлением КНР, которое состоится 21 декабря. По его результатам станет ясно готов ли официальный Китай поддержать инициативу РФ и пропускать товары из России, следующие по создаваемому «коридору доверия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.